"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Павел Сигал подозревается в хищении 10,5 млрд рублей

20.11.2013

 

Время и Деньги, 19.11.2013

 

Как полагают следователи, созданная Сигалом группировка мошенников действовавала в период с 2010 по 2012 годы в девяти регионах России: в Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях.

Вице-президент "Опоры России" был задержан сотрудниками МВД днем 18 ноября в столице Татарстана в его роскошном коттедже. При этом Сигал оказал сопротивление сотрудникам полиции и попытался сбежать. Однако, поняв, что сопротивление бесполезно, бизнесмен смирился и сдался властям.

После оформления необходимых протоколов предполагаемого главаря группировки мошенников доставили в его офис в Центре микрокредитования, где и начался допрос, продолжавшийся пять часов.

- По итогам допроса было принято решение о транспортировке задержанного в Москву, так как в ТатарстанеСигал обладает огромным влиянием и обширными связями, которые могут позволить ему уйти от наказания, - сообщил LifeNews источник, близкий к следствию.

Как уже сообщал Life News, по версии следователей, созданная Сигалом банда использовала порядка 400 фирм, между которыми внешне не было никакой связи. Мошенники собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, готовых на все, чтобы быстро получить деньги: страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.

Жертвам предлагали обналичить сертификат на маткапитал, заключали с ними договоры займов. Затем от имени матерей покупались небольшие доли в квартирах в ветхих, непригодных для проживания домах, а в соответствующие органы подавались документы о якобы улучшенных жилищных условиях. Часть полученных таким образом денег преступники передавали женщинам, оставляя себе от 30 до 80 процентов суммы.

* **

Вместе с первым вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павлом Сигалом еще восемь активных участников мошеннической группировки занимались хищением средств, выделенных на выплату материнского капитала.

Среди задержанных - представители сразу нескольких регионов России: Липецка (Некарсова и Хююренен), Иванова (Кадникова, Борисовская и еще одна женщина, чья фамилия пока не называется), Смоленска (Попова и Рубанова), Татарстана (Рахматуллина).

Уже задокументировано более 70 эпизодов преступной деятельности группировки, но эта цифра, как сообщают источники Life News, - лишь верхушка айсберга, и счет афер, скорее всего, пойдет на сотни.

добавить комментарий