"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Следствие не должно базироваться на давлении

25.04.2014

16 апреля 2014 года представители бизнес-сообщества Башкирии, общественные деятели, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, под эгидой Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», провели круглый стол, посвященный правовым аспектам судебного преследования первого вице-президента «Опоры России», создателя ГК «Центра Микрофинансирования» Павла Сигала.

Как известно, Павел Сигал обвиняется в создании схем, связанных с незаконным обналичиванием материнского капитала, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предполагает до десяти лет лишения свободы.

Участники круглого стола солидарны в том, что, если Павел Сигал совершил противоправное деяние, он должен понести наказание согласно действующему уголовному законодательству. Однако, то, как в настоящее время ведется следствие, позволяет сомневаться в непредвзятости и законности действий правоохранительных органов в отношении дела Павла Сигала. Один следователь сменяет другого, дело стоит, а обвиняемый томится в заключении.Так, за время прошедшее после ареста (пять месяцев), был проведен единственный допрос Павла Сигала, и то по настойчивому ходатайству защиты. Складывается впечатление, что следователи взяли на вооружение не собственно кропотливое следствие, а просто напросто устроили давление на психику арестованного с тем, чтобы он наконец сдался, согласился с любым нелепым обвинением.

Как отмечено в Резолюции Круглого стола: «Такая мера пресечения, как заключение под стражу применяется в исключительных случаях, например, если у обвиняемого есть реальная возможность влияния на дальнейшее развитие уголовного дела путем давления или запугивания потерпевшего и прочее…По указанному уголовному делу в качестве потерпевшего никто не привлечен, соответственно риски влияния на ход уголовного дела отсутствуют».

С другой стороны, современное российское законодательство определяет, что к фигурантам экономического преступления, в том числе к преступлению, в котором обвиняется Павел Сигал, может применяться мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В Резолюции Круглого стола говорится: «Мы, представители бизнес-сообщества Республики Башкортостан, поддерживаем позицию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», считаем несоразмерными условия пребывания Павла Сигала с вменяемым ему правонарушением».

Участники Круглого стола солидарны с общественными и юридическими кругами, считающими, что к Павлу Сигалу, на период проведения следственных действий должна быть применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, например, домашний арест или выход на свободу под залог.

Асхат Курамшин Портал деловой информации Башкортостана

Комментарии
15:52
25.04.2014
Выскажу свое мнение: Во-первых: Сигал П.А. и его сотрудники ничего противозаконного не совершали. Об этом говорили и говорят Кудрин, Титов, Мамута, эксперты "Бизнес против коррупции" и.т.д. Повторю слова Титова Б.Ю.:"Сигал П.А. и его ЦМ оказывали помощь матерям улучшать жилищные условия...". Так и хочется вспомнить Юрия Деточкина из кф "Берегись автомобиля". Только в отличие от него, ЦМ осуществлял финансовые операции согласно 256-ФЗ РФ. Во вторых: Тех, кто "разрабатывал" ЦМ начиная с конца 2011 года(после прихода Начальником ГУБЗП и ПК Сугробова Д. к власти) и кто вымогал у Сигала П.А. 10 млн.рублей (зам.начальника отдела "Б" Бондар со слов Хинштейна), сейчас или уволены или содержатся под стражей в Лефортово. Поэтому и дело не двигается, т.к. молодые московские мальчишки-следователи только и могут, что с согласия руководства СД МВД продлять аресты Сигалу П.А. и его сотрудникам. За 5 с лишним месяцев не только с Сигалом П.А. следователи не проводили ни каких следственных действий, но и с другими арестантами, а так же с так называемыми свидетелями, на которых "типа" могут давить обвиняемые. В-третьих: У сотрудников ГУБЗП и ПК не хватило бы мозгов самим придумать и взять в оборот ЦМ. Сигнал прошел "свыше"... По истечении года полиционеры решили попросить за свое бездействие у Сигала П.А. "немного" денежек. А он не дал. В октябре 2013 года сотрудники ГУБЭП и ПК еще чувствовали себя героями-антикоррупционерами и решили потратить государственные денежки на обыски и аресты сотрудников ЦМ. А т.к. на сегодняшний день все руководство "антикоррупционеров" либо уволено либо заключено в СИЗО, то принять решение в силовых ведомствах сейчас не кому. НЕ забывайте, что у сотрудников МВД зарплата начисляется ежемесячно 20-го числа за счет наших с вами налогов, причем она не зависит от того принимают они решение или нет. В-четвертых: Правильно написал М.Надеждин - нужен сигнал сверху. Только его некому дать - Яковлев, Сугробов уволены, а остальные в СИЗО. Само МВД разучилось принимать решения,пока не прикажут "БОГИ", дабы снять с себя ответственность. Вот и будут все сидеть до 20 ноября 2014 года, т.к. по 159 ч.4 максимальный срок содержания под стражей составляет 12 месяцев. Обидно за государство, которое подталкивает своих силовиков на угнетение перспективных и честных граждан... За последние 5 месяцев вера в прокуратуру и суды совершенно умерла! Всем хороших выходных.
ок
17:26
07.05.2014
А, я давно предлагаю начать активные, консолидированные действия по всем направлениям. Глядишь и не придётся ждать 20 ноября 2014 г. тем более, что Путин опять большую реформу МВД по округам затеял..........
Михаил Надеждин
добавить комментарий