"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Павел Сигал о работе Объединенной Микрофинансовой Корпорации

03.03.2015

 

Владелец ГК "Центр Микрофинансирования" Павел Сигал и Управляющий партнер ГК "Народная казна" Илья Кальянов объявили о создании принципиально новой структуры – ОАО (ПАО) «Объединенная Микрофинансовая Корпорация» (ОМФК).


Объединив свои активы, бизнесмены рассчитывают занять лидирующие позиции на рынке МФО, и изменить отрасль, сделав ее более прозрачной. В ближайшее время к ОМФК присоединится ещё одно крупное МФО – «Нано финанс».

Форма ПАО (публичного акционерного общества) прямо демонстрирует намерения учредителей привлекать инвесторов и владельцев мелких и средних МФО на равноправных партнерских основаниях, с соблюдением полной защиты их прав и интересов. Совет директоров созданной ОМФК включает в себя: Сигала Павла Абрамовича (Председатель Совета), Кальянова Илью Владимировича, Путина Романа Игоревича.

За последнее время на рынке произошел целый ряд событий, которые очень сильно повлияли на отрасль. Банки радикально снизили объем розничного кредитования, и МФО столкнулись с небывалым спросом на займы не только со стороны малого бизнеса, но и со стороны населения. С другой стороны, рост просроченной задолженности, сокращение числа платежеспособных клиентов вынуждает микрофинансовые компании к переоценке рисков и поиску новых драйверов роста. Именно поэтому одним из главных приоритетов «Объединенной Микрофинансовой Корпорации» является консолидации небольших и средних МФО для совместной адаптации к новым реалиям рынка.

Председатель Совета директоров «ОМФК» Павел Сигал на вопрос нашей газеты о перспективах развития микрофинансового рынка сказал следующее:

"В связи с сильными изменениями на рынке, для МФО наступает новая эра. В условиях, когда банки были очень активны в сегменте розничного кредитования, в микрофинансовые организации обращались МСП и граждане, которые не смогли получить кредит в банке. Соответственно, это были клиенты самого нижнего сегмента рынка, с которыми непросто работать, но мы научились. Сейчас ситуация кардинально изменилась и мы видим, что в МФО начали обращаться помимо традиционных клиентов большое количество новых качественных кредитоспособных заемщиков. В этой ситуации мы решили объединиться, создать принципиально новую структуру, одной из главных задач которой будет сделать рынок МФО более упорядоченным, прозрачным, вытеснить с рынка недобросовестных игроков, которые обманывают бизнес и население и портят имидж всей индустрии".

Создатели Объединенной Микрофинансовой Корпорации планируют выработать механизмы финансовой поддержки малого бизнеса и серьезно подойти к вопросу улучшения имиджа отрасли.

В свою очередь Управляющий партнер ГК "Народная казна" Илья Кальянов добавляет к вышесказанному:

- На первом этапе в Объединенную Микрофинансовую Корпорации вошли разные активы ГК «Центр микрофинансирования» и ГК Народная Казна общим объёмом свыше 4,5 млрд. руб. При присоединении МФО «Нанофинанс» общие активы новой компании превысят 6,5 млрд. руб.

- Через 2-3 года ОМФК планирует занять 20-25% рынка за счёт активной работы на рынке, а также за счёт присоединения и кооперации других малых и средних МФО к ОМФК (на сегодня рынок оценивается в 50-70 млрд. рублей).

Член совета директоров Объединенной Микрофинансовой Корпорации Роман Путин подчеркнул:

"Существует задача государственной важности - создание эффективных инструментов поддержки малого бизнеса, и, к сожалению, с этим, как мы все знаем, сейчас наблюдается ряд проблем. Кредитование малых предприятий банками фактически парализовано, из недавно опубликованной статистики мы видим, что в 2014 году наблюдается стремительное сокращение количества малых предприятий. Довольно часто это происходит именно потому, что предприниматели не могут получить финансирование, предъявляемые банками требования невыполнимы для большинства молодых компаний. В этой ситуации МФО, и в частности, создаваемая нами структура, может стать плацдармом по поддержке малого бизнеса. Совместными усилиями мы сможем создать эффективную систему, дающую частным предпринимателям и небольшим компаниям возможность получать финансирование. Также мы решили заняться повышением прозрачности всего рынка МФО, на котором очень много недобросовестных игроков. Будем проводить совместную работу с прокуратурой, правоохранительными органами, чтобы сделать рынок более прозрачным. Ещё одной важной задачей является защита самих участников рынка и от недобросовестной конкуренции, и от неправомерных действий некоторых недобросовестных представителей правоохранительных органов, по заказу тех же недобросовестных конкурентов. Короче, задачи масштабные, сложные, но я уверен выполнимые».

Создатели ОМФК также отметили, что высочайшая социальная значимость проекта заключается в финансовой доступности услуг для субъектов МСП и населения, формирования новых рабочих мест и роста налоговых, социальных и пенсионных отчислений в бюджет и фонды РФ.


 http://bankir.ru/novosti/s/tsentr-mikrofinansirovaniya-narodnaya-kazna-i-nano-finans-sozdayut-oao-mfo-obedinennuyu-mikrofinansovuyu-korporatsiyu-10099404/

добавить комментарий