"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Бизнес-омбудсмен при президенте Татарстана вступился за Павла Сигала

27.11.2013

Аппарат президента Татарстана сегодня распространил заявление уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Тимура Нагуманова «о ситуации вокруг задержания Павла Сигала», подозреваемого в афере с материнским капиталом. В нем говорится, что «данное дело вызывает настороженность и множество вопросов». В частности, региональный бизнес-омбудсмен отмечает, что задержание Павла Сигала «сопровождается широкой информационной кампанией, в ходе которой СМИ используют непроверенные данные и обвинительные формулировки», а «правоохранительные органы превратили его задержание в театрализованное представление на камеру популярного интернет-ресурса и телеканала».

Г-н Нагуманов отмечает, что в сообщениях называются «различные, часто неадекватные цифры нанесенного ущерба»: сначала говорилось о 10,5 млрд руб., позднее - в сотни раз меньшем, 29 млн руб. Региональный бизнес-омбудсмен обращает внимание на то, Павел Сигал был заключен под стражу на максимальный срок (два месяца), хотя «прокурор не настаивал на данной мере пресечения», а также вопреки тому, что «заключение под стражу в качестве меры пресечения в принципе не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности». Г-н Нагуманов также подчеркивает, что «суд не принял ходатайство о залоге в размере 30 млн рублей, при заявленном ущербе в 29 миллионов рублей».

«Решение о заключении под стражу Павла Сигала ставит под угрозу его здоровье, благополучие людей, находящихся у него на иждивении, ставит под угрозу существование его бизнеса без существенных на то оснований», - заключает бизнес-омбудсмен Татарстана .

Г-н Нагуманов сообщил, что обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову «с просьбой взять на контроль дело в отношении Павла Сигала», поскольку все происходящие процессуальные действия по нему проводятся в Москве, за рамками юрисдикции бизнес-омбудсмена Татарстана.

Коммерсант

добавить комментарий