"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Адвокат Сигала Алексей Кирсанов рассказал, какие у следствия претензии к его клиенту

03.12.2013

Адвокат Сигала Алексей Кирсанов  рассказал, какие у следствия претензии к его клиенту: «На сегодняшний день Павел Сигал обвиняется в совершении семи эпизодов покушения на мошенничество и 75 эпизодов оконченного мошенничества (ст. 159 ч. 4 УК РФ). На сегодняшний день это некий окончательный список с фамилиями матерей — обладательниц материнского сертификата и с адресами объектов недвижимости, которые они в результате использования этих сертификатов смогли получить в собственность, тем самым улучшили свои жилищные условия».

Защита Сигала обжаловала постановление о привлечении Сигала в качестве обвиняемого и постановление Тверского суда о заключении предпринимателя под стражу, отметил он, а Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защиты по аресту Сигала 16 декабря.

По мнению юриста, следствие допустило серию «существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса».

Во-первых, в деле в отношении Сигала не фигурирует ни один потерпевший — оно возбуждено «по факту», что противоречит уголовно-процессуальному закону,

заявил адвокат.

«Давайте все-таки попытаемся разобраться, что было похищено, — озвучил Кирсанов позицию защиты. — Следствие говорит: Павел Сигал и возглавляемая им преступная группа похитили средства из бюджета РФ. Открываем федеральный закон о дополнительных мерах господдержки семей и Бюджетный кодекс и видим: средства, которые перечислены в Пенсионный фонд, уже являются внебюджетными средствами, то есть формулировка как минимум некорректна, — продолжил он. — Во-вторых, если эти средства перечислены для того, чтобы ПФ контролировал распоряжение матери этими деньгами, так это все-таки чьи средства — матери или бюджета? В законе сказано, что обладательница сертификата на маткапитал имеет право распоряжаться этими средствами. Да, с определенными оговорками, да, на четко обозначенные цели, но право распоряжаться в Гражданском кодексе является одним из признаков владения».

На основании этого юрист сделал вывод, что формулировка «хищение бюджетных средств», которую следствие использовало при обвинении Сигала, «как минимум некорректна».

Под конец Кирсанов заявил: следствие не упомянуло, что микрофинансовые организации действительно выкупали недвижимость и «какое-никакое жилье» матери получили.

«Да, это не роскошные хоромы, да, на 350 тыс. руб. сложно купить комфортабельное жилье… Это или земельные участки с домами, или комнаты в квартирах, или часть дома, однако это жилье»,

— настаивал Кирсанов.

по материалам Газета.ru

 

 

 

добавить комментарий