"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Заявление адвоката Алексея Кирсанова после решения суда от 15 января

16.01.2014

По словам  Алексея Кирсанова, на заседании в суде представители следствия заявили о своих опасениях, что на свободе обвиняемый "воспрепятствует" расследованию - начнет оказывать давление на свидетелей или потенциальных новых фигурантов, тем более что "не все лица по делу установлены".

 Вместе с тем, как отметил господин Кирсанов, на этот раз следствие не говорило, что господин Сигал может скрыться. Отметим, что когда первоначально ему избиралась мера пресечения, сыщики указывали на такую вероятность, заявляя, что бизнесмена задержали при попытке скрыться. Однако после этого в интернете появилась видеозапись, на которой видно, что господина Сигала взяли, когда он вышел из автомобиля и поднимался по ступенькам офиса, никакого сопротивления он не оказал и покорно сел в машину к оперативникам.

 По словам господина Кирсанова, вчера он на всякий случай принес в суд эту видеозапись и попросил приобщить ее к делу. Но председательствующий посчитал, что в этом нет необходимости. Сам адвокат, по его словам, привел два аргумента, согласно которым, по его мнению, его подзащитного нужно отпустить. В частности, инкриминируемое преступление относится к предпринимательской деятельности, а в таком случае согласно УПК заключение под стражу не применяется. Другой довод касался состояния здоровья обвиняемого - он страдает гипертонической болезнью 3-й степени и по закону при таком заболевании содержать под стражей человека нельзя. Господин Кирсанов попросил отпустить его подзащитного под залог 30 млн. руб. Его поддержал представитель прокуратуры, считавший, что в данном случае можно ограничиться если не залогом, то домашним арестом. Однако судья пошел навстречу следствию, продлив арест господина Сигала до 14 апреля.

 Вчера господин Кирсанов заявил "Ъ", что будет обжаловать данное решение. "Но прежде подам заявление во ФСИН на медицинское освидетельствование моего подзащитного. Чтобы подтвердить диагноз. Не исключаю, что его специально держат под стражей, в расчете на то, что он не выдержит и согласится дать признательные показания", - сказал он. По словам господина Кирсанова, господин Сигал по-прежнему отрицает свою вину. Адвокат сообщил "Ъ", что он направил следствию доказательства невиновности - официальные ответы на свои запросы, согласно которым, в частности, одна из клиенток "Центра микрофинансирования" реально получила квартиру, доли в которой принадлежат ее детям.

По материалам Коммерсантъ # Казань (Волга-Урал)  

добавить комментарий