"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Александр Бречалов, «ОПОРА России»: «Историю с Павлом Сигалом мы хотим максимально вывести в публичную плоскость»

02.12.2013

Впервые со времен громкого ареста известного предпринимателя его московские коллеги собрали официальную пресс-конференцию, на которой раскрыли план своих дальнейших действий

Сегодня стало известно, что всероссийское общественное объединение «ОПОРА России» проведет собственное расследование по делу Павла Сигала. Имея на руках списки получателей средств материнского капитала, сотрудники региональных отделений организации запросят документы и комментарии тех самых мам, которых якобы обманывал казанский предприниматель и сотрудники учрежденных им фирм. Об этом президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов заявил на первой посвященной «делу Сигала» пресс-конференции в офисе объединения, где побывала и корреспондент «БИЗНЕС Online». Тем временем эксперты нашего издания считают, что смысл проводить собственное расследование есть, поскольку его результаты могут лечь в основу тактики защиты, однако напоминают неудачный опыт применения этого инструмента в деле Ходорковского.

«МЫ ЭТУ ИСТОРИЮ ХОТИМ МАКСИМАЛЬНО ВЫВЕСТИ В ПУБЛИЧНУЮ ПЛОСКОСТЬ»

Сегодня в офисе общественного объединения «ОПОРА России» в Москве прошла первая пресс-конференция с момента громкого задержания предпринимателя и общественного деятеля Павла Сигала. Президент организации Александр Бречалов заявил, что подключит сотрудников своих региональных отделений для изучения представленных МВД эпизодов по делу бизнесмена. Напомним, решением Тверского суда Москвы Сигал был отправлен за решетку до 19 января 2014 года по подозрению в мошенничестве с обналичиванием средств материнского капитала.

- Мы будем подключать все наши региональные отделения, в территориях которых проходят те самые эпизоды, у нас список есть тех самых матерей, которые теперь вроде, исходя из позиций следствия, могут быть соучастницами. Мы постараемся раздобыть все эти документы официальным путем: свидетельства о правах собственности, чтобы у нас на руках тоже были эти документы и комментарии от этих мам. Мы эту историю хотим максимально вывести на публичную плоскость, чтобы у нас не получились в каких-то следующих процессах в суде какие-то потерпевшие и так далее, — заявил Бречалов в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». А защитник Сигала Алексей Кирсанов добавил, что региональные отделения помогут узнать, «кому на самом деле на сегодняшний день все-таки принадлежит этот дом, эта квартира, эта комната в коммуналке; находится там физически эта мать или нет; у кого свидетельство о праве собственности...»

Также, по словам Бречалова, соответствующие запросы направлены в генпрокуратуру и МВД. Кроме того, в «ОПОРЕ России» планируют обратиться к вице-премьеру Ольге Голодец, чтобы предотвратить «такой неаккуратный вброс информации в СМИ». Бречалов добавил, что дело Сигала интересно и «очень медийным, узнаваемым людям», которые в ближайшее время, как он ожидает, сделают свои заявления.

«КАРУСЕЛИ» С КВАРТИРАМИ НЕ НАШЛИ

Кирсанов, в свою очередь, подробно разобрал фабулу обвинения и нашел в ней ряд нестыковок. На сегодняшний день президента центра микрофинансирования, согласно официальным документам, обвиняют в совершении 7 эпизодов покушения на мошенничество и 75 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 159 УК РФ, то есть в уже оконченном мошенничестве. В то же время в распоряжении адвокатов есть и полный список матерей, получивших маткапитал, а также недвижимости, которую они приобрели на эти средства. При этом в этом списке нет ни одного повторения, как утверждает Кирсанов. «Но даже из тех документов, которые предоставлены следствием, какой-то карусели, что одна и та же квартира продавалась разным матерям, чтобы обналичить материнский капитал, нет», — отметил адвокат.

При этом налицо, по его словам, ряд нарушений. Так, например, дело было возбуждено без единого потерпевшего, что, по мнению защитника, является грубым нарушением норм УПК. «В уголовном деле в том виде, в котором мы его видим сегодня, а это два базовых документа — постановление о привлечении в качестве обвиняемого и постановление следователя об избрании меры пресечения, не фигурирует ни один потерпевший. Нет ни единого заявителя. Это, в общем-то, является крайним существенным нарушением УПК. Возбуждение уголовного дела по факту, то есть без заявления и потерпевших, в УПК запрещено», — пояснил Кирсанов.

Кроме того, адвокат указал на то, что само обвинение в хищении бюджетных средств некорректно, так как «средства, которые перечислены бюджетом РФ в пенсионный фонд, уже являются внебюджетными средствами», согласно закону. Но если сравнить с позицией следствия по уголовному делу, то выяснится, отметил Кирсанов, что «Павел Сигал и преступная группа похитили средства из бюджета РФ». Также, вновь делая ссылку на закон, адвокат добавил, что мать имеет право распоряжаться средствами маткапитала, хоть и с определенными оговорками. «Но право распоряжаться, в соответствии с ГК, является одним из признаков владения», — объяснил он свою позицию и понадеялся, что ведомства (генпрокуратура, МВД, как уже говорил Бречалов), куда уже направлены жалобы, какой-то ответ дадут.

«ОШИБКА КВАЛИФИКАЦИИ НАЛИЦО»

Также у Кирсанова вызывает настороженность то, что следствие при наличии в УК специальной нормы — ст. 159.2 — которая прямо подразумевает мошенничество с социальными выплатами и дотациями, применяет просто ст. 159 («Мошенничество»). «Почему эта норма не была применена, у меня есть только одно предположение — в соответствии со ст. 159 прим. 2 невозможно заключение человека под стражу, а по чистой 159-й статье, если это осуществлено, по версии следствия, вне предпринимательской деятельности, закон допускает. Но ошибка квалификации налицо», — безапелляционно заявил адвокат.

 

При этом самое важное, по мнению защитника, то, что события, описанные следователями, не упоминают существенные факты, такие как то, что мать стала все-таки собственником жилья. В то же время сама схема была аналогична той, когда люди берут ипотеку: средства «Центр микрофинансирования» перечислял напрямую владельцу недвижимости, как и банк в случае ипотеки перечисляет деньги на счет организации или собственника. «По какой причине о факте оплаты следствие не говорит ничего, я затрудняюсь сказать, — с недоумением сказал Кирсанов. — Согласитесь, свидетельство о праве собственности на жилье из воздуха взяться не может».

Бречалов в заключение еще раз заверил, что «ОПОРА России» будет действовать только в рамках закона, однако, если выяснится, что «Павел Сигал или кто-то из топ-менеджмента совершил противоправное деяние, он должен понести наказание согласно уголовному законодательству». Впрочем, то, как идет процесс, «сильно настораживает».

Известно, что 16 декабря Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защитников Сигала на заключение обвиняемого под стражу.

 по мериалам БизнесOnline

добавить комментарий