"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Погоня в темпе Andante

28.11.2013

СИГАЛ БЫЛ ЗАДЕРЖАН В ЦЕНТРЕ ГОРОДА — НИКАКОЙ ПОГОНИ, НИКАКИХ ОКРАИН

В интернете накануне появился сайт в защиту арестованного Павла Сигала. На нем размещена любопытная запись аж с трех видеокамер наблюдения, которые зафиксировали его задержание. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно рассмотрел эти кадры и увидел на них картину, сильно отличающуюся от той, которую так красочно живописала сторона обвинения.

1.jpg
Человек в светлой куртке довольно бесцеремонно хватает Павла Сигала под локоток и разворачивает, потом вместе они спускаются 

Итак, что мы видим? Задержание произошло вовсе не на выезде из Казани, а в самом центре города на улице Щепкина. К стоящему на первой линии офису спокойно подъезжает джип Сигала. Если речь идет о том, что он пытается скрыться, то возникает вопрос: где? В центре города? Хочет затеряться в толпе или залечь на дно в офисе?

На хвосте у джипа — машина ГИБДД. Это, надо понимать, погоня. Правда, темп движения машин как-то не дает в это поверить. Сотрудник ГИБДД в соответствующей экипировке подходит к машине Сигала со стороны водителя. Тот сразу открывает дверь и вступает в общение с представителем власти. Сигал, видимо, прислушивается к их разговору, потому что не сразу выходит из машины. Ну вот он появляется. Ничего в его движениях не напоминает поведение скрывающегося. Выходит из передней двери, затем спокойно открывает заднюю дверцу, чтобы взять портфель с заднего сиденья, и направляется к крыльцу.

 

Гораздо интереснее на этих кадрах перемещения второго человека в гражданском облачении, который выходит из машины ГИБДД. Сначала он подходит к полицейскому, ведущему разговор с водителем Сигала. Затем снова отходит к машине, из которой вышел. Потом, когда он замечает, что Сигал уже на улице, он быстро направляется к дороге на улице Тихомирнова, с которой обе машины только что свернули, и останавливается у нее. Спустя секунд 20 становится понятно, почему он так «жадно глядит на дорогу».
2.jpg

2.jpg
Человек в светлой куртке усаживает Сигала в свою иномарку. Права  задержанному никто не зачитывает… 

На улицу Щепкина после небольшой заминки с маневрирующими посторонними автомобилями сворачивают еще одна полицейская машина и черная иномарка, которая лихо подкатывает к крыльцу. Сигал к этому моменту преодолел уже аж 10 ступенек. Выскакивающий из иномарки человек в гражданском, видимо, окликает Сигала (тот спускается на пару ступеней) и тут же начинает говорить по мобильному телефону. Даже интересно, рапортует он уже, получает инструкции или обсуждает с женой меню на ужин. Тем не менее это самая динамичная часть сюжета, которая уложилась в 20 секунд.

Сигал, видя человека, говорящего не с ним, а по телефону, отворачивается и делает попытку возобновить движение по своему вектору, но человек в светлой куртке довольно бесцеремонно хватает его под локоток и разворачивает. Вместе они спускаются.

 

Тем временем водитель Сигала, начавший было маневр для того, чтобы поудобнее припарковать джип, видит спускающегося начальника и пытается подать машину поближе. Но человек в светлой куртке проводит Сигала мимо и усаживает в свою иномарку. Мобильник все время у его уха. И только захлопнув дверь машины, он прекращает телефонный разговор.

Далее группа задержания переключается на водителя Сигала. Его уводят к одной из полицейских машин.

Вопрос один: что будет после того, как обнародована эта видеозапись? Ведь Сигала не отпустили под залог на том основании, что он был задержан при попытке скрыться на выезде из города, меняя машины и запутывая следы. А на видеозаписи все так скучно: никакой интриги, никакой погони, никакой беготни, скучный центр города, спокойные прохожие. Правда, и права никто задержанному не зачитывал…

 

 

БизнесONLINE

добавить комментарий