"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Проректор КГТУ Павел Сигал задержан за махинации на 10,5 миллиардов рублей

19.11.2013

 

prokazan.ru, 19.11.2013

 

В Казани в ходе масштабной операции в рамках расследования дела, связанного с обналичиванием материнского капитала, оперативники МВД задержали Павла Сигала, первого вице-президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Об этом сообщает Life News.

Задержания проводились сразу в девяти регионах России — Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях.
Среди задержанных —первый вице-президент "Опоры России", руководитель ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования" Павел Сигал, а также учредитель ООО "Центр микрофинансирования" и около 400 коммерческих организаций в различных регионах России.

По версии следствия, Сигал создал организованную преступную группу, на счету которой миллионы похищенных из бюджета средств, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала.
Назначенная на 18 ноября операция оказалась под угрозой срыва из-за того, что в Казани разбился самолет. Но ее все равно решили провести.

Сигал был задержан в своем доме. Он был задержан сотрудниками полиции.
Мошенники собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, готовых на все, чтобы быстро получить деньги: страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.

Жертвам предлагали обналичить сертификат на маткапитал, заключали с ними договоры займов. Затем от имени матерей покупались небольшие доли в квартирах в ветхих, непригодных для проживания домах, а в соответствующие органы подавались документы о якобы улучшенных жилищных условиях. Часть полученных таким образом денег преступники передавали женщинам, оставляя себе от 30 до 80 процентов суммы.

Чтобы полностью установить всех участников и организаторов этой преступной схемы, оперативникам понадобилась два года. Было проведено 135, следователи допросили две сотни свидетелей.
Пока установлено 70 незаконного обналичивания материнского капитала, все они объединены в одно производство.

Павел Сигал - председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан, президент Центра микрофинансирования. С октября 2012 года Сигал работал проректором по инвестициям в Казанском государственном технологическом университете.
Награжден знаками Внутренних войск МВД РФ "За отличие в службе" первой и второй степеней, имеет благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и благодарность от Правительства РФ.

После задержания Сигала было решено этапировать в Москву, поскольку в Татарстане у него настолько обширные связи, что это может серьезно помешать расследованию дела.

добавить комментарий