"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Павел Сигал: «Меня часто спрашивают, что бы я изменил в своем бизнесе, если бы знал, что попаду за решетку»

27.05.2014

В  своем блоге, переданном в «БИЗНЕС Online» из «Матросской тишины», известный предприниматель подводит итоги полугодового нахождения в тюрьме

Первый Вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал, который уже полгода остается за решеткой, получил новый «подарок». Как стало известно в конце минувшей недели, следствие решает вопрос о предъявлении ему обвинения в организации преступного сообщества. Можно предположить, что это ответ на то, что Сигал обвинил полицейских в вымогательстве у него 1 млн. евро. Как он сам оценивает свои перспективы, почему даже поддержка очень влиятельных людей не помогла Сигалу выйти на своободу? Эти вопросы наша редакция передала Павлу Абрамовичу. И он на них ответил.
Павел Сигал был задержан 19 ноября 2013 года


ДЕЛО, ПО КОТОРОМУ Я ОБВИНЯЮСЬ, БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНОЕ

Исполнилось полгода как я усилиями следственного департамента, ГУЭП и ПК МВД России нахожусь за решеткой. Правда те, кто сфабриковали мое дело, подписывали документы и настаивали на моем аресте, либо сами арестованы, либо уволены из органов МВД, но дело их живет. Пока. Поэтому можно подвести некоторые итоги этого периода, сделать некоторые выводы.



Причины моего задержания, по-моему, очень точно прояснил депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, известный общественный деятель и журналист Александр Хинштейн в программе Андрея Караулова «Момент истины», которая вышла в эфир в конце марта. По словам Хинштейна, дело, по которому я обвиняюсь, более чем сомнительное. На вопрос ведущего «А что это давало Колесникову? Просто повышение по службе, премии?». Ответ Хинштейна был следующий: «Целый ряд мотиваций: во-первых, слава супер борцов с коррупцией, лучших сыщиков. Второе: я не могу исключить, что здесь была и иная, в том числе материальная основа». Точнее и не скажешь.

ДРУЗЬЯ, СОТРУДНИКИ И КОЛЛЕГИ РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПИЛИ В МОЮ ЗАЩИТУ

С первых дней после моего ареста, многие мои друзья, сотрудники и коллеги по общественной деятельности решительно выступили в мою защиту. Не могу перечислить всех, за что приношу свои извинения. Их было очень много. Это и председатель комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, тот же Александр Хинштейн. В Татарстане уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов, ректор Казанского технического университета Альберт Гильмутдинов, президент ассоциации работодателей и промышленников РТ, бывший член Совета Федерации РФ Алексей Пахомов и многие другие. Причем все сначала просили моих адвокатов представить исчерпывающие материалы по делу и, только убедившись, что там ничего нет, начинали действовать. Тысячи людей уже поставили свои подписи под обращением к президенту РФ с просьбой о моем освобождении, и эта работа продолжается. Но особенно большие усилия прилагает в этом направлении самая крупная организация предпринимателей «ОПОРА России», которая объединяет более 400 тысяч предпринимателей. На настоящий момент около 50 региональных отделений ОПОРЫ (из 65) и свыше 40 федеральных и региональных профессиональных союзов и ассоциаций на своих конференциях и советах приняли резолюцию с требованием моего освобождения.



СТАТЬЯ 159 УК НАСТОЛЬКО РЕЗИНОВАЯ, ЧТО ЛЮБОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОД НЕЕ ПОПАСТЬ

Но почему же пока ничего не изменилось? Причина в порочной системе принятия решений при задержании и арестах предпринимателей. Несмотря на действие законов и нормативных актов, прямо запрещающих содержание под стражей предпринимателей до признания судом их виновности в совершении экономических преступлений, следователи стали утверждать, что предприниматели — это не предприниматели. И несмотря на всю абсурдность таких заявлений, судьи, не вникая в существо дела (на стадии ареста, как говорят они, это не обязательно), арестовывают предпринимателей. По данным ряда экспертов, до 97% подобных случаев заканчиваются арестом. Других мер пресечения как будто не существует. Вот такая чудовищная ситуация. Причем статья 159 УК настолько резиновая, что любой предприниматель может под нее попасть.

Моя ситуация по сравнению со многими подобными еще более смешная или чудовищная, кому как больше нравится. С первого дня моего задержания на всех судебных заседаниях Генпрокуратура выступала и выступает против моего ареста. А на последнем заседании Генпрокуратура выступила и против продления ареста и других фигурантов дела. Но пока....



НЕ ВИЖУ, ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Меня часто спрашивают, что бы я изменил в своем бизнесе, если бы знал, что попаду за решетку. Я много думал об этом. Мне удалось создать крупнейшую небанковскую финансовую организацию, действующую почти в 300 городах России, которая успешно работает уже 13 лет. За это время только займов было выдано свыше 1,3 млн. штук. Платились налоги, белая зарплата, работало 1600 сотрудников. Я не вижу, что я сделал не так, по крайней мере, с точки зрения закона.

Дважды меня в СИЗО посещал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Нужно сказать, что Титов и его аппарат, так же как и уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов, делают очень многое, чтобы справедливость восторжествовала.

И координационный совет при уполномоченном России, и межведомственная рабочая группа при генпрокуратуре РФ единогласно высказались за немедленное изменение выбранной меры пресечения и освобождения меня из-под ареста. Но опять, увы....

Но безусловно, ситуация обязательно изменится. Именно об этом мы и говорили на встречах с Титовым. И оба грустно констатировали, что ситуация с малым и средним бизнесом в России к сожалению ухудшается. Но это отдельная большая тема, о которой я напишу позднее.

Еще раз хочу вернуться к позиции «ОПОРЫ России». Многие члены организации прекрасно понимают, что дело не столько в Сигале, дело в принципиальном вопросе, на который нужно дать ответ. Как у классика: «Я тварь дрожащая, или право имею!». Право на безопасное ведение своего бизнеса. Право на защиту от рейдерского захвата или милицейского произвола. Право называться предпринимателем и знать, что государство в тебе заинтересовано.

Мое глубокое убеждение, что эти права нам никто просто так не даст. К сожалению, их нужно отстаивать непрерывно. Собственно для этого, мы 13 лет назад и создавали «ОПОРУ России». И сейчас от ее наступательной позиции зависит очень многое.

Так победим!

Павел Сигал специально для бизнес-онлайн

Комментарии
11:29
27.05.2014
Наконец то у П.А. появилась возможность открыто, прямо и самостоятельно озвучивать свою позицию для широкой общественности, что не может не радовать, т.к. одно дело когда в его защиту выступают его адвокаты и доверенные лица, другое дело когда человек самостоятельно может доводить свою точку зрения до окружающих. Я считаю - это знаковым событием, т.к. процесс замалчивания происходящего закончился и у П.А. наконец то появилась трибуна с которой он может вещать, а значит и процесс освобождения не за горами. Нет смысла держать в изоляции от общества человека, который с этим обществом может общаться на прямую........ В связи с чем, мне думается, что в ближайшую Среду мера пресечения П.А. будет изменена (по крайней мере, я на это надеюсь).
Михаил Надеждин
15:00
27.05.2014
Предлагаю всем кто заинтересован в освобождении Павла Абрамовича, продолжать более активно и прямо выражать свои обращения ко всем власть имущим, начиная с Путина, Медведева, Памфиловой, а также СМИ и МЕДИА ресурсам. Только постоянное напоминание сможет переломить происходящее попустительство и беззаконие. Массовые обращения не остаются без внимания по любому, тем более, в таком сфабрикованном деле. Смелее выражайте свое мнение и позицию. Не стоит оставаться в сторонним наблюдателем.
Александр.
16:02
27.05.2014
А КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ СУД?
ИЛИНА
17:27
27.05.2014
28 мая в 15.00.
Михаил Надеждин
00:48
28.05.2014
Павел Абрамович. Мои личные соболезнования по поводу сложившейся ситуации. Но я вложил в микрофинансирование свои деньги в качестве инвестора. Сейчас ситуация странная. В центральном офисе денег нет. У меня на руках судебное постановление о возврате денег. Вся система микрофинансирование работает по стране, но как бы центру не подчиняется. Что делать?
Дмитрий
08:31
28.05.2014
http://polit.ru/news/2014/05/27/mvd/ "Путин отправил в отставку начальников главков МВД" - Хороший знак перед сегодняшней апелляцией..........
Михаил Надеждин
11:05
28.05.2014
Держим кулаки перед сегодняшним судом за Павла Абрамовича. Надеемся и верим в лучшее.
Сергей Борисович
11:12
28.05.2014
Хоть надежда и умирает последней, но увы... Остальным фигурантам оставили все без изменения! Так что будем ждать следующего продления.
Gip
17:41
28.05.2014
Вот это адвокат! http://pasmi.ru/archive/106820
Nord
17:43
28.05.2014
Есть новости с заседания суда??
Олеся
17:44
28.05.2014
Есть новости с заседания суда??
Олеся
17:45
28.05.2014
ПОКА НЕТ..........
Михаил Надеждин
17:55
28.05.2014
Замначальника управления СК РФ по Москве поймали на взятке в миллион долларов http://pasmi.ru/archive/106843 А они всё Сигала преступником считают..........
Михаил Надеждин
18:40
28.05.2014
Адвокаты бились, но П.А. остался под стражей.........................
Михаил Надеждин
21:51
28.05.2014
Не знаю........, но чем больше, я слежу за тем, что происходит с П.А., тем больше мне это напоминает ситуацию с небезызвестным директором Московского гастронома №1 "Елисеевский" Ю. Соколовым (расстрелянным во времена СССР), которого "слили", т.н. соратники и друзья. Вот и П.А. (на мой взгляд), просто и тупо "топят" свои же.... Хотелось бы верить в то, что, я ошибаюсь, но у меня на сегодняшний день нет другого объяснения происходящему с Сигалом. Возможно - это от недостатка информации, а может быть я и прав....... В любом случае, только время всё расставит по своим местам. Нам же остаётся только ждать и наблюдать за происходящим со стороны, т.к. лично предложенные мной по просьбе Сигала помощь и поддержка его команде, а также предложения по консолидации совместных действий в его поддержку, были оставлены ответственными за это людьми без внимания. Поэтому, я желаю П.А. терпения, веры в свои силы и справедливость и настоятельно рекомендую ему, ещё раз внимательно присмотреться к своему окружению........
Михаил Надеждин
09:41
29.05.2014
Очевидно, что наше "правосудие" заслуживает написания только в кавычках, если принимать во внимание, что творится в его нутре. Получается, что люди, с лампасами и на высоких должностях сами нечисты на руку и готовы на любую подлость ради денег. Время, безусловно расставит все на свои места, только когда это произойдет... В любом случае, сидеть сложа руки - не самая лучшая позиция. Чем больше будет обращений к высшей власти, тем больше шансов, что нас услышат. Не надо давать им спокойно спать. На Украине народ устал от беспредела власти и вышел на Майдан. Конечно, это не совсем удачный пример, но он показателен.
Николай Державин
10:08
29.05.2014
Согласна с Надеждиным- "подставили" те, кому доверял, те, кто допустил эти ошибки, воровал у него, а теперь хотят всё списать на него, их двое, они в сговоре, под домашним арестом, дают показания против "организатора", а Сигала не выпустят, это их требование. Не поможет Опора...
Оберег
10:20
29.05.2014
Павел Абрамович,сил Вам и здоровья, мы верим, что справедливость восторжествует.
Обнинск
11:05
29.05.2014
Михаил, от ваших слов в голову лезут самые бредовые мысли, касающиеся " доброжелателей" Павла Абрамовича. Он наверно и сам знает их имена, и от этого еще горше, что доверял этим людям. Но рано или поздно справедливость возьмет свое. Добро всегда побеждает зло, пусть порой м дорогой ценой. Каждому воздастся на этом и том свете за свои злодеяния. Люди порой не понимают, что творят, цепляясь за сиюминутное получение " удовольствия".
Cергей
12:22
29.05.2014
Хватит "перекладывать с больной головы на здоровую"! Касается Оберега и Надеждина. Зачем Вы свое бездействие оправдываете в виде плохой работы ОПОРЫ, адвокатов и.т.д. Михаил, Вам же предлагали участок работы... По поводу "недалеких" высказываний Оберега в отношении людей, находящихся под домашним арестом - если у Вас есть такие данные, то подайте заявление в Прокуратуру или озвучьте ВСЕМ.Не надо раздражать общество! Для справки - за 6 мес. вообще никого не допрашивали! И если вы не в курсе этого дела - то в планах СД нет и не было допросов! По этому делу ведут борьбу и адвокаты, и ОПОРА, и видные деятели:(размещено на сайте ОПОРЫ) СОМНИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО Подробности Опубликовано: 28 мая 2014 Сегодня 28 мая будет рассмотрена апелляция защиты на продление срока содержания первого Вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Павла Сигала под стражей до 14 июля 2014 года, вынесенное 11 апреля 2014 года Тверским районным судом г.Москвы. Алексей Кирсанов, адвокат первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Президента УК «Центр Микрофинансирования», комментируя последние новости по делу, отметил, что впервые на заседании 11 апреля 2014 года представители Генеральной Прокуратуры выступили категорически против не только продления нахождения под стражей Павла Сигала, но и против продления ареста и других фигурантов дела. «Более того, если раньше прокуратура говорила исключительно о состоянии здоровья Павла Сигала, то на последнем заседании они заявили, что следствием не представлено никаких доказательств обоснованности его содержания под стражей. Это уже намного серьезнее», - добавил Алексей Кирсанов. Также в Генеральную Прокуратуру защитой обжаловано бездействие медицинских работников СИЗО. Напомним, что 9 апреля Павел Сигал был переведен в больницу при СИЗО № 77/1 "Матросская Тишина". 17 апреля переведен в общую камеру ФКУ СИЗО-77/1, а 19 апреля переведен в ФКУ СИЗО-99/1. При переводе из СИЗО в СИЗО все лекарства Павла Сигала были изъяты. Таким образом, все проведенные с Павлом Сигалом медицинские манипуляции носили абсолютно формальный характер. Кроме того, защита продолжает подавать поэпизодные ходатайства о прекращении уголовного преследования, доказывая отсутствие в действиях Павла Сигала состава преступления.
ок
12:45
29.05.2014
Уважаемый ОК, не надо "брызгать желчью", а для начала откройте своё истинное лицо, чтобы мы с вами могли предметно разговаривать. А тот участок работы, на который Вы ссылаетесь, был мною исполнен наилучшим образом (причем бесплатно) - совет директоров "АвтоградБанка" был изменён на условиях Сигала, ну а больше мне ничего не поручали...... Мои же предложения по активизации коллективных действий в защиту Сигала - остались без внимания. Что же касаемо адвокатов Сигала, то брали бы пример с защиты Полонского, Сердюкова, Васильевой и др. - все их подзащитные либо оправданы, либо на свободе, либо под домашним арестом. А не можете работать - дайте место тем кто умеет это делать, или Вам выгодно чтобы ваш подопечный подольше оставался под стражей, т.к. гонорары то поступают регулярно.... Ну а то, что моя публикация вызвала столь негативную реакцию, убеждает меня в правильности своего предположения - П.А. "сливают" свои же, поэтому он долго ещё не выйдет на свободу (если вообще выйдет).......
Михаил Надеждин
14:59
29.05.2014
Интересные дебаты разворачиваются. Конечно, нам, работающим в УК ЦМ на местах многое не известно, и вряд ли будет о ходе всей деятельности по вызволению Павла Абрамовича из заточения, но любой здравый, понимает, что карты передергиваются, если можно так сказать. Вот ОК утверждает, что Ген.прокуратура, чуть ли не грудью ложится, чтобы освободить не только П.А., но и других фигурантов по делу. Это что же за суд такой, который не берет во внимание ни заявление ГП, ни адвокатов? Не было бы удивления, если бы было все наоборот. Вот не знаю почему, но заявления Михаила Надеждина у меня лично вызывает больше оснований ему верить, чем либо чье. А интуиция меня редко подводит.
Cергей
15:26
29.05.2014
Сергей! Спасибо за поддержку и понимание,т.к. с нами Правда, а значит, мы победим!
Михаил Надеждин
15:47
29.05.2014
Михаил Юрьевич. Всему свое время. Фрагмент из Известий:...Следственный комитет также начал доследственную проверку о вымогательстве взятки по заявлению вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, обвиняемого в масштабных аферах с материнским капиталом. Он также написал заявление в Генпрокуратуру, в котором сообщил, что оперативники МВД якобы еще в 2011 году вымогали у него €1 млн за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). - Заявитель утверждает, что осенью 2013 года неустановленные сотрудники ГУЭБиПК просили у Павла Сигала крупную сумму денег за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК, - утверждает источник в СК. http://izvestia.ru/news/571647#ixzz336UaBE3n
ок
16:11
29.05.2014
Что касается помощи ОПОРЫ, Вы пол года как малые дети грозите пальчиком что так нельзя, это не правильно, не по закону. А следствие работает, и не без допросов и помощи "доброжелателей", поэтому и суд поддерживает и результат есть- 14 новых уголовных дел, что с неба упали? Ещё 6 месяцев такой помощи и всё будет по закону
Оберег
16:49
29.05.2014
В поддержку М- выход есть и это действительно только решение Павла Абрамовича, только когда он его примет сейчас или через десять лет как Ходорковский, как говорил мой папа, дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих
Оберег
18:25
29.05.2014
Да ладно все бред, ноябрь близко тогда и скажут выйдет или нет
Павлик
05:05
30.05.2014
Павлик, хотел я на тебя посмотреть, если бы ты уже 6 месяцев на нарах провел, а впереди маячило как минимум столько же. И заявлял бы ты, что все бред, что ноябрь уже близко. Циник ты однако, парниша. Человеческую беду может понять и разделить только тот, кто сам непосредственно знаком с такой бедой. А ты видимо жизни то и не видел.
Сергей
21:08
02.06.2014
ОТПУСТИТЕ ЧЕЛОВЕКА-ХУЖЕ ЧЕМ НА УКРАИНЕ
Елена
21:40
02.06.2014
Отпустите!!! Пусть разрулит ситуацию с возвратом долгов. Вселите в нас надежду!!!
Инвестор
добавить комментарий