"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Тревожный Сигал

27.11.2013

Арест первого вице-президента «Опоры России» как прогноз: бизнес начнут «кошмарить» с удвоенной силой

 Павел Сигал попал под пресс силовиков. Ему припомнили старую, 2011 года еще, историю с обналичкой маткапитала. Бизнесмена уже пытались притянуть в качестве фигуранта по этому делу. Но два года назад история закончилась посрамлением стражей порядка.

 

павел сигал арест силовики налоговые преступления маткапитал

И то, что наболтали про него тогда, пришлось опровергать. И дело рассыпалось в прах. Так, по крайней мере, тогда казалось.

Почему силовики уцепились за эту историю сейчас – да еще задействовав компромат, уже раз доказавший свою бесперспективность? Думаю, ларчик открывается просто. Силовики ведут борьбу за расширение своих полномочий. Решающая битва пришлась как раз на ноябрь. Путина убедили отказаться от поправки, которая два года назад запретила силовикам возбуждать дела по налоговым преступлениям без материалов из налоговой. В 2011 году этот шаг стал одной из самых впечатляющих медведевских реформ, суть которых выразилась в лаконичной формулировке: «Хватит кошмарить бизнес». Вот данные «Опоры России»: если раньше возбуждалось до 13 тысяч налоговых дел в год, то в 2012 году - чуть более двух тысяч.

Но уже 2013-й оказался удобным годом для отыгрывания утраченных силовиками позиций. Реформа ЕСН провалилась, кризис, бушующий в Евросоюзе, вот-вот вдарит по России. А бюджет страны на 2014 год даже в официальных прогнозах выглядит не слишком оптимистично.

При таком раскладе силовики не могли не уцепиться за шанс убедить Путина, что денег у бизнеса по-прежнему полно. Просто он, бизнес, жмётся. И если слегка отмотать пленку назад и вернуть им, силовикам, утраченные полномочия, то они с легкостью наполнят казну деньгами.

Путин уже продемонстрировал, что план ему по душе. И даже дал понять, что публичной критики этого плана не потерпит.

Силовикам оставалось лишь закрепить результат. А то вдруг в последний момент что-то сорвётся. Вдруг президенту подсунут папочку с другими расчетами, которые будут смотреться убедительнее.

И тут как раз, видимо, кому-то на глаза и попалась папочка с делом Сигала. И Сигала повязали. Догадываюсь, что на его месте мог оказаться любой другой «рыночник» и оппонент силовиков – просто так фишка легла.

Догадываюсь, что перспективы дела-2013 вновь более чем сомнительны. Догадываюсь, что снова будут и компенсации, и опровержения. Но главное уже сделано.

Во-первых, поправка силовиков гарантированно проходит.

Во-вторых, демонстрация силы проведена успешно.

В-третьих, как там говорились в известном анекдоте про столовое серебро? «Ложки-то нашлись, да неприятный осадок остался». Так и тут: кто же теперь подпустит «рыночников» близко «к телу»?   

Московский Комсомолец

Комментарии
09:47
16.12.2013
Ну, это уже ни в какие ворота! Явно нашим силовикам очень неприятно за то, что в прошлый раз прощение просить пришлось. Вот они так и выделываются. А мы-то все тут думаем, что у нас в краю вторые девяностые, а у нас просто у власть имущих гордость покоя не дает. Как же так, обвиняли-обвиняли честно человека, а он и взятки давать не стал, да еще и выкрутился… А вот информация о том, что всему виной битва силовиков и раздел территории – это да. Лес рубят, щепки летят. Не иначе. Обидно простому человеку быть щепкой. Хорошо еще, что пока по домам не ходят, силу свою не демонстрируют. Очень интересно знать мнение нашего президента обо всем этом «цирке», да, боюсь, его настоящей точки зрения мы никогда не узнаем. А что касается Павла Сигала, то я уверен, что и в этот раз ничего не нароют. Главное только, чтобы не подставили в целях демонстрации возможностей.
Михаил
06:27
18.12.2013
Да, скорее всего, конкуренция за возможность оперировать бюджетными деньгами. Странно, что ухватились, по сути, за уже рассыпавшиеся дела. Которые в свое время не прибавили чести правоохранителям, пришлось приносить извинения. И вот снова на том же месте, но в новый час. Думается , здесь дело не только в амбициях силовиков и уж точно не в радении за пополнение бюджета. Кто-то заказал конкурента, кто-то спит и видит новую звездочку на погонах. Симптом действительно тревожный, откат в прошлое – отмашка дана, можно продолжать «кошмарить». Даже если допустить, что изначально намерения действительно благие – полная некомпетентность – одна только с потолка взятая цифра в 10 млрд. чего стоит, предвзятость, жесткая мера пресечения. Все это вместе может преследовать только одну цель – запугать, заставить слушаться по первому взмаху начальственной руки. Ничего общего с заботой о бюджете и законности это не имеет.
Вне Закона
06:27
18.12.2013
Совершенно правильно говорит Надеждин – «закошмаривание» бизнеса продолжается и в настоящий кошмар вся эта политика превращается в первую очередь для тех бизнесменов, которые по характеру их бизнеса привлекают внешние инвестиции, государственные или частные. И о том, что отсутствие четких, детально прописанных правил и норм по выпонению той же программы материнского капитала, с одной стороны, действительно создает массу лазеек для злоумышленников, но с другой, в еще большей мере развязывает руки произволу правоохранительных органов в отношении добросовестного бизнеса. Мутная водичка, в которой на самом деле никто не поймает качественную рыбку, а вот отравиться серьезно может вполне. Четко прописанное законодательство, равенство перед законом – звучит почти как мечта, но надежда умирает последней. Сигалу – здоровья и удачи.
Александр
07:56
20.12.2013
Прямой, точно «тревожный сигнал». Как всегда власти идут за помощью к бизнесменам не на прямую, а так, вокруг да около. Если б не бизнес, да бизнесмены и их хорошо настроенные дела, государство бы оказалось в большом тупике. А так есть - у кого денег брать, чуть что, сразу силовики вмешиваются и начинается невидимая война за лакомый кусок. Если б власть брала от таких как Павел Сигал только для государства, а то ведь еще и себе надо взять как можно больше денег, еще больше чем в казну... Прискорбно!!! Жаль очень бизнесменов и их бизнес, который чуть что, сразу прикрывают.
Чацкий
14:12
22.12.2013
Согласен с автором статьи, правда выскажу свою точку зрения в более грубой форме – силовики зажрались. И да, еще совсем недавно у них действительно такая сытная кормушка была, как бизнес – на 10 жизней каждому хватало. А теперь ларчик прикрыт, а открыть-то его хочется. Да только вот ничего хорошего в конечном итоге для них из всего этого не выйдет. Хотя бы по тому, что на этом скандале все задействованные силовые структуры уже успели продемонстрировать свою коррупционность и внутреннюю круговую поруку. А это значит, что пройдет немного времени, и найдутся те, кто докажет сфабрикованность представленного ими компромата (особенно якобы настоящее видео с задержанием меня веселит… эх… красота… такие спецэффекты) и полетят в очередной раз головы…. Очень надеюсь, что ждать этого осталось совсем не долго.
Безликий Артем Викторович
добавить комментарий