"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

«Куда я буду в 60 лет бегать от следствия, ваша честь, подумайте!»

17.12.2013

Суд оставил Павла Сигала под стражей, не дав права слова лидеру «ОПОРЫ» Александру Бречалову

Сегодня в Московском городском суде рассматривалась апелляция адвокатов Павла Сигала на решение нижестоящей инстанции о заключении известного в РТ предпринимателя под стражу. Процесс по-прежнему, как лично убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», вызывает огромный интерес: были десятки журналистов, приехал поддержать Сигала глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. Однако суд проигнорировал и его присутствие, и слова предпринимателя, и доводы защиты...

МЫ НАШЛИ ВСЕХ, НО ОНИ СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Сегодня в Тверском суде Москвы, как и во время оглашения решения о мере пресечения вице-президенту «ОПОРЫ России», президенту УК «Центр микрофинансирования» Павлу Сигалу, было множество журналистов — суд рассматривал апелляцию защитников предпринимателя. Видеооператоров по традиции пустили в зал только на две минуты перед началом заседания и на оглашение решения суда. Тем временем самого Сигала в суд привозить не стали — он вышел на связь в режиме видеоконференции. Из-за качества связи было невозможно оценить внешний вид предпринимателя, пробывшего почти месяц за решеткой, а следить за его жестикуляцией не позволило то, что экран трансляции был повернут к судье, а не залу.

Примечательно, что сегодня на процесс пришел и руководитель «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, которого в ходе процесса планировали привлечь как поручителя Сигала при возможности внесения залога. До начала заседания он заявил нашей газете, что все их проверки (ранее «ОПОРА России» обещала провести собственное расследование) не выявили никакого состава преступления в работе группы компаний с инструментом материнского капитала.

- Уже большую часть информации мы получили, она говорит о том, о чем мы говорили на пресс-конференции (никакого состава преступления). У нас даже спортивный интерес появился: кого найдут потерпевшими? — сказал Бречалов.

- То есть по вашим связям вы никого не нашли? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online».

- Мы нашли всех, но они со свидетельством о праве собственности. Они покупали различное имущество. И, по нашей информации, у них нет никаких претензий. Мало того, следствие определяет их как соучастниц.

Тут подошел адвокат Сигала Алексей Кирсанов.

- Следствие, насколько нам известно, тоже пока не нашло потерпевших. Хотя, может, нашло и молчит, — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ПАВЕЛ СИГАЛ: «ГОВОРЯТ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ. НО ОН НАХОДИТСЯ У СЛЕДОВАТЕЛЯ»

Уже в ходе процесса Кирсанов заявил два ходатайства. Первым он попросил приобщить к материалам дела видео на дисках и подробную раскадровку задержания Сигала, на которой четко видно, что предприниматель не скрывался и не убегал от сотрудников правоохранительных органов, как это было заявлено ранее. Вот видно, как Сигал поднимается по лестнице, вот какой-то мужчина, разговаривая одновременно по телефону, подходит к нему, бесцеремонно берет за локоть и ведет в машину. Прокурор и следователь долго знакомились с представленными материалами, после чего заявили, что не возражают против их приобщения. Однако судья решила по-иному и отказала в приобщении, мотивировав отказ тем, что на судебном заседании нельзя проверить подлинность представленных материалов.

Алексей Кирсанов: «Законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства»

 

Вторым ходатайством Кирсанов попросил приобщить к делу выписки из ЕГРЮЛ из Иваново, Перми, Тамбова, Смоленска, Пятигорска, Томска, Липецка, которые свидетельствуют, что основным видом деятельности значилось денежное посредничество. Кстати, позднее на суде Сигал заявил, что он был только учредителем и никакого отношения к хозяйственной деятельности данных центром микрофинансирования не имел.

Следователь, в свою очередь, настаивал, что новых обстоятельств, которые могли бы изменить меру пресечения, нет, поэтому ее следует оставить прежней. Кроме того, представитель защиты, по его мнению, неверно трактует положение УПК, а Сигал пытался-таки скрыться.

- Материалы покажут, что не было попыток скрыться от следствия, — парировал заключенный под стражу предприниматель. — Говорят, что у меня есть загранпаспорт. Но он находится у следователя, и я не могу уехать за границу.

Прежней линии придерживался и прокурор, заявив, что нет новых доказательств, которые бы изменили позицию, высказанную ранее в Тверском суде. Другими словами, прокурор не возражал, если бы Сигала отпустили под залог или определили ему домашний арест. Судья даже переспросила: можно или залог, или домашний арест? Прокурор вновь, как и на первом заседании, ответил утвердительно: вполне достаточно меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Кирсанов вновь обосновал свою жалобу доводами о том, что Тверской суд Москвы не принял во внимание наличие малолетних детей у Сигала, матери-инвалида и сердечно-сосудистого заболевания, которое требует, чтобы он постоянно находился под медицинским наблюдением. Кроме того, Кирсанов попросил суд обратить внимание на то, что преступление, вменяемое Сигалу, относится к категории экономических, а не уголовных, и попросил избрать меру пресечения в виде залога в 30 млн. рублей, что превышает определенный ущерб, или домашнего ареста.

Кирсанов отметил, что присутствующий на заседании Бречалов может выступить с личным поручительством. Более того, «ОПОРА России» в случае необходимости готова арендовать жилье для Сигала, если суд изберет домашний арест и потребует, чтобы Сигал находился в Москве. Однако в итоге судья даже не дала слово Бречалову.

 

 

БРЕЧАЛОВУ СЛОВО ТАК И НЕ ДАЛИ

В заключительном слове Сигал рассказал, что за три недели происходит постоянное ухудшение его здоровья, начались проблемы с давлением, а в СИЗО сложно получить медицинскую помощь.

- Куда я буду в 60 лет бегать от следствия, ваша честь, подумайте! — заявил Сигал и вновь попросил предоставить слово Бречалову. Но руководитель «ОПОРЫ России» сегодня в суде остался неуслышанным.

Когда судья удалился в совещательную комнату, видеоконференцсвязь с Сигалом осталась, и он сказал кому-то: «Они хотят устроить публичный скандал. И он будет».

Выйдя из совещательной комнаты, судья заявила, что оставляет решение Тверского суда Москвы без изменений — под стражей Сигал останется как минимум до 19 января 2014 года. На том конце видеоконференцсвязи кто-то пожелал Сигалу удачи.

Уже после процесса Кирсанов рассказал газете «БИЗНЕС Online»:

- Вне всякого сомнения, решение суда апелляционной инстанции будет обжаловано, потому что, невзирая на позицию защиты, невзирая на позицию гособвинения, высказанную прокурором, суд, на мой взгляд, принял решение, которое не соответствует действующему законодательству. Не то чтобы судья не увидел поводов и причин изменить Павлу Сигалу меру пресечения. Как следует из материалов дела, и, собственно, это же мнение высказывает прокурор, в деле нет ни одного основания для того, чтобы держать его под стражей. Именно это станет предметом обжалования.

Мы будем участвовать во всех следственных действиях и выступать по существу. Мой главный аргумент заключается в том, что деятельность, в которой Павла Сигала пытаются обвинить, является предпринимательской. Он является соучредителем коммерческих компаний, которые участвуют в договорных отношениях. Именно эти договорные отношения вменяются моему подзащитному. В соответствии с действующим законом, лицо, обвиняемое совершении в том числе мошенничества, не может содержаться под стражей, если это преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности. Это основной аргумент. Остальные — состояние здоровья, наличие малолетних детей, матери-инвалида, положительные характеристики Павла Сигала, его активная общественная позиция — это всего лишь некое дополнение. Но фундаментально законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства. Суд, к сожалению, к нашим доводам остался равнодушен.

по материалам БизнесONLINE

Комментарии
13:36
17.12.2013
Я бывший сотрудник МВД, работаю в сфере частного бипзнеса уже более 7 лет. Для меня очевидно- это либо месть конкретных сотрудников МВД, которые в прошлом( в 2011-1-12г.г.) уже возбуждали уголовное дело в отношении Сигала. Но так как тогда они не смогли ничего доказать, МВД публично вынуждено было извиняться в СМИ. А теперь- "Дело "чести"!!!" все-таки посадить Сигала. Тут работает инерция мышления сотрудников милиции, когда обвинительный уклон был принципом работы следствия. Это беда нашего общества. И если так будет дальше продолжаться, то никакого нормального бизнеса у нас в стране не будет. А будут коррумпированные группировки, крышуемые сотрудниками МВД. Вторая возможная подоплека- устранение сильного конкурента с рынка микрофинансирования. Вот две очевидные причины, напрашивающиеся на ум нормальному человеку. Неужели и судей тут уговорили защищать "честь мундира"?! Печально!!!
Стребков Сергей
15:46
17.12.2013
Право на молчание Вы кричите, вас не слышат, Вы одни иль много вас - То не важно, много тысяч, Все равно не слышат вас. Вас изгнанием стращают, Вас отчаянием гноят. И поодиночке рано Вас когда-нибудь почтят. Вас не слышат, вас не видят, Ваша правда - звук пустой. Кто же вас так ненавидит И терзает ваш покой? Кто же создал образ серый, Что в падении лихом Обрывает все пределы, И предстанет пред судом. Кто же создал этот образ, Лживый, бледный, воровской, Почему все в это верят? Даже кот глухонемой? Вы кому-то насолили И нарушили приказ? Или просто вы ошиблись, Или кто-то предал вас? Или, может, вас попросят, Все предать и всех забыть, И отречься, как пророчат, Чтобы родину сгубить? Отвечали вы молчанием, Есть священная статья. Конституция в изгнании, Но она всегда права.
Доброжелатель
22:14
17.12.2013
Павел Абрамович, мужества Вам, терпения и здоровья. Надеюсь здравый смысл восторжествует и Вы снова будете в кругу семьи и друзей.
Дмитрий
00:39
18.12.2013
Мы сделаем все,чтобы наши с вами выпускники надели магистерские шапочки!
Кафедра
12:25
18.12.2013
Сигал гудбай, не говори, прощай! По делом негодяю досталось! Так будет с каждым кто на бюджет замахнется!
Доброжелатель
08:19
19.12.2013
Доброжелателей и стукачей, продажных судей и полицейских на мыло. Всю страну на части растолкали все им мало. Честных людей и так мало, а их без оснований под стражу. Так может быть с каждым. А ведь Сигал публичный человек, а что будет с простым ИП если он не отстегнет мзду.
Андрей
добавить комментарий