"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Когда экономика управляется Уголовным кодексом, все остальное — разговоры

02.12.2013

Счетная палата выяснила детали масштабной аферы с материнским капиталом. По данным ведомства, деньги переводились для погашения жилищных кредитов по завышенным ставкам. Злоумышленники выдавали их через кредитные кооперативы и микрофинансовые организации. Одним из главных обвиняемых в мошенничестве стал первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова.

Павла Сигала задержали в середине ноября в Казани. Сейчас в деле о мошенничестве фигурируют уже 19 человек. По версии следствия, подозреваемые незаконно обналичивали материнский капитал в различных регионах страны, сообщил сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

"Организованными группами использовались более 400 коммерческих фирм. Они собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами. От имени подконтрольного юридического лица с ними заключались договоры целевого займа, затем осуществлялись сделки по приобретению недвижимости", — сказал Коновалов.

Изначально ущерб от аферы оценили более чем в 10 млрд руб. Адвокат Павла Сигала Алексей Кирсанов эту информацию опроверг. По его словам, сумма претензий снизилась до 29 млн, а вместо 400 фирм в деле фигурируют лишь восемь. Также, по словам защиты, следователи не нашли ни одного потерпевшего. Обвинив Сигала по статье "Мошенничество", они неверно квалифицировали преступление, полагает адвокат.

"Статья 159, прим. 2 — "Мошенничество с социальными выплатами и дотациями". Почему эта норма не была применена, у меня есть только одно предположение: в соответствии со статьей 159, прим. 2 невозможно заключение человека под стражу", — заявил Алексей Кирсанов.

По словам адвоката, его клиент работал с деньгами материнского капитала совершенно легально. Женщины использовали свои сертификаты, чтобы расплатиться по кредиту за жилье. Организация, которой руководит Сигал, напрямую перевела эти средства продавцам недвижимости.

Действия следователей возмутили и коллег Павла Сигала из "Опоры России". Изучить материалы дела предприниматели попросили Генеральную прокуратуру. Сигал готов ответить по всей строгости закона, но бизнесменов беспокоит, как идет сам процесс, отметил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов.

"Если прокуратура в процессе поддерживает адвоката, который предлагает залог 30 млн руб., прокуратура как обвинительный орган, судья выносит арест... Когда экономика управляется Уголовным кодексом, все остальное — разговоры про малый и средний бизнес, и так далее". — сказал Бречалов.

Уходить от правосудия Павел Сигал не собирается, добавили в "Опоре России". Если следствие отправит казанского предпринимателя под домашний арест, он останется в Москве. На этот случай ему уже нашли отдельную квартиру.

Законность ареста Павла Сигала по делу о хищении материнского капитала Мосгорсуд рассмотрит 16 декабря.

 

по материалам Коммерсант.ru

Комментарии
23:15
10.01.2014
Сказать можно одно я тоже человек имеющий юридическое образование опыт и стаж, просто поражался всему происходящему, а потом вспомнил мы же в России живем, здесь все под прицелом...только как бандитские разборки теперь ведутся на верху и без стрельбы...
Александр
добавить комментарий