"Нужно не ныть, а защищаться"
СИГАЛ
Павел Абрамович
Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ
Председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Правительства Республики Татарстан

Матерей могут привлечь к ответственности

25.11.2013

Осведомленный источник "Известий" в МВД отметил, что на данный момент у следствия имеются серьезные основания для того, чтобы уже обвинить некоторых женщин в соучастии. Если их вина будет доказана, то с учетом того, что преступление было совершено в составе группы, им может грозить весьма суровый приговор - до 10 лет лишения свободы.

По мнению экспертов, для определения виновности той или иной женщины, участвовавшей в схеме, следователям предстоит проделать колоссальную работу.

- Нужна совокупность доказательств, требуется определить роль каждой из них, установить наличие умысла, - объяснил "Известиям" адвокат и бывший следователь МВД Владимир Жеребенков.

Жеребенков отметил, что, вероятнее всего, в деле останется костяк обвиняемых, а женщины-фигурантки под угрозой перевода их в обвиняемые будут охотно давать показания на участников группировки аферистов.

Это уже не первый случай, когда жительницы России попадались на аферах с материнским капиталом. Летом этого года в Кабардино-Балкарии было возбуждено 31 уголовное дело в отношении жительниц республики, пытавшихся получить материнский капитал на несуществующих детей. Лжематери подали в ЗАГС фальшивые документы о рождении у них детей, что позволило им получить государственные сертификаты на материнский капитал.

ПО материалам газеты "Известия" 

Комментарии
09:44
16.12.2013
Да, согласна. И я знаю случаи про махинации с материнским капиталом. Только вот все они в семьях цыган, у которых нельзя порой доказать, что женщина дома ребенка не рожала, что этот ребенок не ее, а ее соседки, и еще много чего нельзя без специального разбирательства. И я не могу, конечно, отвечать сейчас за всех матерей Татарстана, но неужели вы хотите сказать, что некоторая кучка женщин (а как я поняла, речь идет о совсем небольшом количестве), смогли украсть у государства материнского капитала на 20 с лишним миллионов рублей? Это сколько же надо было рожать детей в год? По 10 каждая? По моему, все это обвинение в адрес Павла Сигала (о том, что он якобы вместе с этими матерями деньги воровал) просто нелепица, лишенная всякой логики. Кроме того, мне доподлинно известно, что все счета и выплаты средств, которые проходили через его центр были абсолютно прозрачными и доступными для аудита.
Светлана. Мать троих детей.
06:29
18.12.2013
Интересно, при чем здесь Кабардино-Балкария? Для усиления воздействия, не иначе. Как-то расходятся оценки – то бедные жертвы, у которых отобрали 30-80% материнского капитала, то прямо члены организованной преступной группировки. А то, что это, скорее всего, была для семей с детьми единственная реальная возможность улучшить жилищные условия, в голову не приходит. Задача потому что другая стоит: нарисовать картинку страшного сговора Павла Сигала и обладателей материнского капитала. Только так и остается непонятным, какие же выгоды получили эти матери? До 10 лет тюрьмы – замечательно, детские дома у нас, пустуют, наверное. Главное, что доблестные правоохранительные органы обнаружили реально опасных расхитительниц бюджета.
Андрей Серпенцев
07:51
20.12.2013
Быть мамочкой и ежедневно слышать это слово в свой адрес – это самое большое счастье, уготовленное судьбой практически каждой женщине. Даже если нет денег, любящая мамочка будет делать все от нее возможное, только бы ее ребенок имел максимум того, что она ему может дать. Огромный грех делать то, что делают эти женщины. Я думаю, что не только наше законодательство, но и Высший суд их обязательно накажет. Не знаю, как только можно было до такого додуматься. Неужели деньги в наше время делают людей насколько коварными. Эти лжематери не боятся ничего: ни осуждения людей, ни государственного суда, ни суда Господнего.
Андрей Москва
добавить комментарий